• 首页 > 祖国书画 > 正文

    著名画家郑友深《娑婆世界》画展圆满举行
    2019-10-20 14:51:28   来源:本网   

        (广东覃锦讯)近日,由广州三宜堂书画艺术中心承办,中国人民大学画院、深圳港畔创业大学做学术交流的《娑婆世界——郑友深画展》在广州三宜堂书画艺术中心开幕,展览作品分为《娑婆世界——宗教题材作品》、《传统山水与重彩画的转换》、《工笔神像与花鸟画》三个系列,收集了郑友深先生近2年 70件画作,吸引200多人参观展览。本次画展展出时间为10月15日至23日。

            郑友深先生为汕头市南澳县人,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国人民大学画院课题班导师 ,深圳湾畔创业大学副校长,中央文史研究馆书画院南方分院画家,《中国书画》杂志社书画院, 岭南画院 ,广东岭南诗社书画院院聘画家,广东省传统文化促进会艺术顾问。

            郑友深先生画作擅长运用工笔、重彩、水墨、写意等手法多角度表达,将自己的生活感悟和高深技艺相融合。从他的新作可看出他已走出以事实为蓝本的单纯性创作,已上升至写物传心的境界。他笔下的佛陀设色典雅、清静不俗、温润端庄,把佛陀丰盈饱满,仁爱慈和,普渡众生的形象表现得生动传神,维妙维俏,具有简洁温润、雍容典雅的唐风!作品能表现得典雅安详,明净利落,和谐统一,这跟郑老师祥纯净深邃,宁静淡雅,淳朴重义的人生态度是分不开的。为了画好作品中的每一个人和物,他游敦煌感受佛教的传承与发展,到柬埔寨双城实地写生,给罗浮山黄龙古观创作道教壁画,应邀为泰山南天门碧霞天君造像,感受普陀山的海天佛国,在追摹写心中,表现出每个佛陀的内在特质,鲜明个性,创作出《妈祖出巡》、《如来讲经图》、《奎星神将》等艺术佳作。用自己的虔诚敬意去唤醒世人,教化众生,表现出大智、大悲、大勇和大彻的精神。

            在接受各媒体采访时,郑友深先生告诉记者,这次展示作品是他对绘画的一个理解,也记录他成长的一个轨迹。娑婆世界,佛说:众生皆苦。这是一个娑婆世界,娑婆就是遗憾。没有遗憾,人们就感受不到拥有的幸福和知足。“娑婆”也意味着“堪忍”。虽然这世界很苦,但苦才是人生修行的功课。他在努力,所以画展取名娑婆世界。

            本次画展得到人民日报网、凤凰网、中国公益网、雅昌艺术网、今日头条、腾讯新闻、羊城网等媒体的支持。

    图文:覃美锦  责编:叶帝禄  审核:阿国


    相关热词搜索:

    上一篇:公益书画家周殿胜——丹青吐彩 墨色精微
    下一篇:德艺双馨 翰墨生辉—记当代书法名家齐宝田

    分享到: 收藏