• 首页 > 社会责任 > 正文

    百岁老人的生命守护者
    2020-06-02 11:09:31   来源:益網傳媒   

    --致敬隐形的“醉美天使”

            益網傳媒(河南商丘訊)2020年5月28日晚,神经外科韩家伟医生通知手术室麻醉科有一98岁老人患有右侧腹股沟嵌顿疝,要求行术前会诊。经麻醉科刘济春、田现诚医生会诊后了解,老人高龄,长期卧床,神志差,患有频发室上性早博,左前分支阻滞,因驼背导致脊柱严重变形,不能平卧。随后将患者情况汇报给科主任及医务科,经批准后预急诊行右侧腹股沟疝无张力修补术。

            由于老人高龄,心功能差,为减少麻醉刺激,经研究后给予病人腰硬联合麻醉。那么问题也随之而来,病人脊柱严重变形,椎管内麻醉的难度可想而知。刘济春医生告诫田现诚医生面对新的巨大挑战要做到稳而不乱,心中有数,并会在一旁做好协助。好在田现诚医生经验丰富,操作能力强,看到脑脊液流出的那一刻,田医生会心的笑了。这一笑是为患者可以在良好的麻醉效果下完成手术解除痛苦而笑,这一笑也是为自己取得的小小成功而笑。最终老人在腰硬联合麻醉下行右侧腹股沟疝无张力修补术,术中麻醉平稳,病人全程无不适感,各项生命体征正常,手术顺利,安返病房。

            在现代人的印象中,手术麻醉似乎只是打一针、睡一觉那么简单。手术和麻醉之安全,似乎是自古以来的理所当然。其实不然,对于任何一种手术,病人的安全、止痛都是麻醉的基本要求,而对于那些重大手术和状况欠佳的病人来说,麻醉医师的监护治疗,维系着分分秒秒就可能流失的患者的生命。对于经历手术的病人来说,最迫切的期望便是安全,无痛。而对于外科医生来说,则需要平稳和良好的手术条件。而这些,正是由我们的幕后英雄麻醉医生来完成的。

            虞城县人民医院手术室麻醉科现有医护人员38人,承担各种手术麻醉,如气管插管全身麻醉、静脉麻醉、高位硬外麻醉、腰硬联合麻醉、颈丛臂丛麻醉等。满足了各类手术的需要,为全县手术患者的生命安全保驾护航。

     

    图文:曾项君\王奎英  责编:叶帝禄  审核:方嘉

    相关热词搜索:

    上一篇:爱心粥屋,文明巴林
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏