• 首页 > 最新资讯 > 正文

    昔日“难砌院”今朝“文化墙”引领文化大发展
    2020-05-12 21:37:16   来源:本網商丘訊   

            國寶传媒(河南商丘訊)商丘市城乡一体化示范区自环境综合整治工作开展以来效果显著。

            12月11日上午,记者在该区周集乡关庄村采访时发现一个农家小院格外别致。该小院位于关庄村的东头是一个有主房4间的普通民房和配房三间小平房构成的双四丈的传统农家小院。一进大门首先映入眼帘的是一幅“立志识遍天下字,发奋读尽人间书”的对联。推门而进可见所有的墙壁上均画有寓意吉祥的图画,如《江山如此多娇》、《出淤泥而不染》、《和谐一家亲》、《万事如意》等作品。

            院子里干干静静,屋内一尘不染,主客厅内还悬挂着“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”的励志楹联。满屋墨香,院子里的盆盆罐罐都是一件件艺术品。为进一步采访,记者见到了该村村委会主任杨万检。杨主任告诉记者说,这个小院子是唐小琴的老院,唐小琴是我村的一名媳妇,系河南省美术家协会会员,峨眉画社社长、国家一级美术师,中国木兰书画院院士,被中央省市级新闻媒体多次报道过。唐小琴功成名就之后不忘初心,今年以来,回家精心打造了我村第一家农民文化艺术馆。杨主任还说,过去这是一个很破旧的院子,因为家里很少有人居住,院内杂草丛丛,屋内直漏水,还有老鼠、黄鼠狼光顾墙头经常倒塌被称之为“难砌院”。

            现如今"难砌院”一改往日之风貌,摇身一变成为了具有代表性"文化墙”,这少不了唐小琴的努力。面对采访。唐小琴说:“回家做这个艺术馆一是不忘初心,让家乡的人都能感受到文化的氛围,将来利用寒暑假等业余时间义务交给绘画爱好者学习绘画。看到家乡如此大的和美的变化,也想为家乡的文化事业贡献自己的一点微薄的绵力。想引领家乡的文化发展,争取打造文化艺术之村。”

            她还说,周集乡历史悠久,文化灿烂。有龙山文化遗址龙台寺,有升升农业,有草莓采摘基地,还有正在筹建的方特动漫乐园。今后,预想将张阁镇的紫藤文化园,黄花菜采摘基地,平安办事处境内的刘秀饮马池、千年银杏树,银杏千树园,贾寨镇的后花园,平台街道办事处境内的白云寺、日月河、日月湖,推出示范区文化一日游,打造一个文化旅游带。到那时候周集乡关庄村就成了东南边界的龙头,天香园文化艺术馆将会发挥更大的作用。看着她侃侃而谈自信的样子,相信这不只是梦想,它更是一种追求,追求家乡变得越来越好。

            示范区周集乡党委委员、副乡长王松波接受采访时谈到,唐小琴以绘画牡丹著称,牡丹寓意国色天香,故名天香园艺术馆,将老家改造成了文化艺术馆,符合环境综合整治的要求,变废弃的老院子为宝,又能引领了乡村文化振兴。另外,唐小琴还建筑了一块牡丹写生基地,预计明年能够对外开放。经了解该村还有省级作家一名,市级书法家两名,中央级记者一名,书法家一名,诗人一位,他们自发的组建在一起,将来像永城市演集镇的石庄村,睢县白庙乡的土楼村,民权县北关镇的王公庄村,梁园区刘口乡的西刘村,虞城县城郊乡的杨善庙村,也成为文化专业艺术村。周集乡党委书记梁英才对关庄村唐小琴的这一举措给予点赞。

            用点滴汗水与坚持换来一方梦想中的“文化墙”,用一己之力将废旧老院变旧为宝,用爱与善良给村中带去文化财富。感谢唐小琴这看似平凡又不平凡的举措,引领了乡村文化振兴,将文化的种子播撒在了新的方向。                         

     

    图文:曾项君  编辑:何运雅  责编:叶帝禄  审核:方嘉

    相关热词搜索:

    上一篇:韶山红色基因讲习所江西韶红文化传播中心正式挂牌成立
    下一篇:“我和我的祖国”2020青少年书画作品征集展示活动发布会在京启动

    分享到: 收藏